Elevés et produits depuis les rives de la Méditerranée jusqu’aux pieds des Pyrénées, les Vins de Pays d’Oc expriment les saveurs et les richesses de terroirs différents. Vin de cépage syrah, merlot, sauvignon blanc, chardonnay, ces cuvées mono cépages offrent d’excellent rapport qualité prix à ne pas manquer ! Déclinés en rouge, blanc et rosé les Vins de Pays d’Oc sont des vins qui allient fraîcheur et fruité et qui accompagnent à chaque saison une cuisine conviviale de ses chauds accents méditerranéens.
Vin de Pays d’OcIl y a 6 produits
Le pinot noir appelé également pinot est originaire du nord-est de la France. Si en France le cépage s’est imposé dans le nord-est depuis l’Alsace, Bourgogne et Champagne (on en produit également dans le vignoble du Jura), on produit également ce type de cépage en Allemagne, en Suisse, aux États-Unis, au Canada, Nouvelle-Zélande et en Australie.
Pour qu’un vin ait l’appellation Grand Cru, il doit remplir une combinaison harmonieuse d’éléments tels que la racine et l’âge des vignes. Ces éléments définissent la longueur des arômes et le corps du vin. Il faut prendre en compte l’élévation ainsi que la quantité de lumière naturelle dont les raisins ont été exposés. Le facteur déterminant est le terroir.
Il n’y a que les chais qui disposent de cave à vin conçu pour conserver les vins en tonneaux. Pour que la conservation se fasse dans d’excellentes conditions, il est indispensable que les tonneaux soient conservés dans des endroits ne contenant que du vin. La disposition de la cave doit être enterrée à faible profondeur, être orientée nord-est/sud-ouest et être aéré.